Базовая ставка по НДС применяется плательщиками данного налога — то есть, хозяйствующими субъектами на общей системе налогообложения, при продаже товаров и услуг, не поименованных в пунктах 1 и 2 статьи 164 НК РФ, после регистрации кассы в ФНС и ОФД.
Величина всех ставок, не относящихся к базовой, в 2019 году (и далее, если иного не будет установлено законом) не изменится. Изменения коснутся (вернутся к уровню начала 2000-х годов) только базовой ставки.
ONLINE-КАССЫ и ставка НДС в чеке
Сведения о размере НДС, начисленного на купленные товары, обязательно должны указываться плательщиком НДС в кассовом чеке. При этом, отдельно показываются:• стоимость товара и налог по каждой ставке — 0%, 10% или 18% (с 2019 года — 20%);
• стоимость товаров, на которые НДС не начисляется (на практике сведения о таких товарах показывают также во всех случаях те продавцы, которые не платят НДС вообще - то есть, работающие не на ОСН, а на различных видах специальных режимах).
Неправильное отражение сведений об НДС (или не отражение их в принципе, отражение неверной ставки) в чеке, приведет к тому, что проверяющие органы признают использование ONLINE-кассы с нарушениями - и на юридическое лицо, индивидуального предпринимателя или на иные формы организаций, использующих кассы, наложат штраф.
В прошивке ONLINE-кассы прописываются алгоритмы формирования кассовых чеков - включая те, в соответствии с которыми осуществляется отражение в чеках сведений по НДС. Задача владельца ONLINE-кассы — привести данные алгоритмы в соответствие изменениям в законодательстве, регулирующем расчет НДС. То есть – требуется обеспечить отражение в кассовых чеках (и сопровождающих их фискальных документах) корректной базовой ставки по НДС 20% с 2019 года.
Что необходимо сделать владельцу кассовой техники «будущего поколения»
Предприятие, которое является плательщиком НДС и обязано использовать ONLINE-кассы, должно, в первую очередь, обратиться к фирме-производителю своей ONLINE-кассы (либо в рекомендованный им или авторизованный сервисный центр) и попросить разъяснить, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить фискализацию выручки по новой ставке НДС 20% на конкретном кассовом аппарате.
Если у предприятия имеются различные модели кассовых аппаратов, то нужно выяснить, какие действия нужно произвести, по каждой модели.
Дело в том, что в рассматриваемом случае потребуется так называемая «перепрошивка», то есть внесение изменений в программное обеспечение ККМ («прошивка» ONLINE-кассы), в соответствии с которым в фискальных документах будет прописываться новая ставка по налогу.
У каждого производителя ONLINE-касс своя политика в части реализации механизма перепрошивки кассовой техники.
Cуществуют объективные различия в технологических способах перепрошивки ПО:
- кассы-ньюджеры или «Новое поколение касс» - требуют прошивку достаточно простую (условно ее можно назвать «низкоуровневой заводской);
- кассы «смарт-терминалы» Эвотор или Дримкас:Вики – прошивка иная, (базируется на ОС Android и Linux, соответственно).
- отдельно нужно рассматривать - фискальные регистраторы, подключаемые к ПК. В них функционал прошивки фактически распределяется на два технологических модуля — фискальный (на стороне регистратора) и вычислительный (на стороне компьютера или другого устройства, к которому подключен регистратор).
Основное различие между политиками производителей ККМ – это Механизм обновления ПО кассы
Ранее существовала различная ценовая политика, но к настоящему времени, основная масса производителей ККМ пришла к условно одинаковому ценовому сегменту за единицу обновляемого кассового аппарата, независимо от сложности модели.Вернемся немного к механизму обновления ПО ККМ.
Заметим, что зависит он, скорее, от технологического типа ONLINE-ККТ. В случае, если это традиционные командно-управляемые кассы, то может потребоваться отнести их к техническим специалистам (или пригласить их в магазин).
ПО на кассах смарт-терминалах, скорее всего, будет возможно обновить в рамках процедуры, не намного более сложной в сравнении с установкой любого мобильного приложения — не перемещая ККМ из магазина при отсутствии потребности в обращении к сторонним специалистам.
Но точный ответ потребителю, подскажет именно производитель (или его партнер в лице авторизованного технического центра).
Резюме
Произвести перепрошивку ONLINE-касс под ставку НДС 20% необходимо до начала 2019 года. Если этого не сделать, то ФНС — обнаружив на основе получаемых через интернет фискальных данных (либо в рамках налоговой проверки, при которой запрашивается доступ к ККМ) тот факт, что НДС фискализировался по старой ставке, получит право оштрафовать хозяйствующий субъект за ненадлежащее применение ККМ.С вами была «Ф-КАССА»
Следите за новостями!!!