Стали известны сроки введения обязательной маркировки молочной продукции
Минпромторг РФ опубликовал проект постановления правительства о сроках введения обязательной маркировки молочной продукции.
Маркировка будет вводиться поэтапно:
-для молока и сливок со сроком хранения от 28 суток, а также мороженого и прочих видов пищевого льда — с 20 января 2021 г.
-для молока и сливок со сроком хранения до 28 суток, а также сгущенных молока и сливок, молочной сыворотки, сливочного масла, сыров и творога, безалкогольных напитков с молочным жиром маркировка — с 1 июля 2021 года.
-для пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок — с 1 октября 2021 года.
Крестьянским (фермерским) хозяйствам, самостоятельно ведущим розничную продажу собственной молочной продукции, дадут отсрочку до 1 октября 2022 года.
Весовой творог, продающийся на рынках, и молоко в молокоматах не будут маркироваться. Об этом в ходе вебинара «Маркировка молочной продукции» сообщил представитель оператора маркировки — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Яков Панферов.
«Молоко, которое разливается через молокоматы, или творог, который продается в развес на рынке, цифровой маркировке подлежать не будут», — цитирует Панферова ТАСС.
Панферов отметил, что маркируется только готовая молочная продукция, упакованная промышленным способом непосредственно на площадке производителя.
Обязательная маркировка отдельных видов молочной продукции будет вводиться с 20 января по 1 октября 2021 года.